学校日記

15日の給食

公開日
2022/03/16
更新日
2022/03/16

今日の給食

  〇今日の給食

 いわしフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳

  〇だ し

 だしは、こんぶやかつおぶし・にぼしなどに含まれる「うま味」の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。

  〇だしの材料になる食品

 ・だしこんぶ・・こんぶを干して、乾燥させたものです。

 ・かつおぶし・・かつおの身を煮て、けぬりにあて、乾燥させたものです。

 ・にぼし・・小型のイワシを煮て、乾燥させたものです。
 
 ・干ししいたけ・・生のしいたけを干して乾燥させたものです。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「けずりぶし」のうま味成分はどれでしょうか。

     1.イノシン酸
     2.グルタミン酸
     3.グアニル酸