16日の給食
- 公開日
- 2022/03/16
- 更新日
- 2022/03/16
今日の給食
〇今日の給食
鶏肉のみそバターソース、洋風煮、デコポン、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳
〇み そ
みそは、蒸した大豆に麹(原材料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。
☆麹の原材料の違いで米みそ・麦みそ・豆みそに分けられます。
☆熟成させる時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。
☆給食で使っている白みそ・と赤みそは、米みそです。八丁みそは、豆みそです。
〇クイズ
今日の給食に登場する「八丁みそ」の発祥地はどこでしょうか。
1.名古屋市
2.岡崎市
3.豊田市