学校日記

16日の給食

公開日
2022/03/16
更新日
2022/03/16

今日の給食

  〇今日の給食

 鶏肉のみそバターソース、洋風煮、デコポン、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳

  〇み そ

 みそは、蒸した大豆に麹(原材料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。

 ☆麹の原材料の違いで米みそ・麦みそ・豆みそに分けられます。

 ☆熟成させる時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。

 ☆給食で使っている白みそ・と赤みそは、米みそです。八丁みそは、豆みそです。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「八丁みそ」の発祥地はどこでしょうか。

     1.名古屋市
     2.岡崎市
     3.豊田市