学校日記

2日の給食

公開日
2025/07/02
更新日
2025/07/02

今日の給食

 〇今日のこんだて
 かぼちゃのミートグラタン、スープ、
 みかんゼリー、黒糖パン、牛乳

 〜かぼちゃ〜
 かぼちゃは、夏が旬(たくさんとれておいしい時期)の
 野菜です。給食では、日本でよく食べられている西洋かぼちゃを
 ミートグラタンや夏野菜のカレーライス、焼きかぼちゃの甘みつかけ
 などに使っています。
 
 ・なにわの伝統野菜・〜勝間(こつま)南瓜〜
 大阪市西成区玉手町(旧 勝間村)で生まれた
 といわれています。

 ●クイズ
 給食で使われているかぼちゃの種類は何でしょうか?
  1. 西洋かぼちゃ
  2. 日本かぼちゃ
  3. ペポかぼちゃ