2日の給食
- 公開日
- 2025/07/02
- 更新日
- 2025/07/02
今日の給食
〇今日のこんだて
かぼちゃのミートグラタン、スープ、
みかんゼリー、黒糖パン、牛乳
〜かぼちゃ〜
かぼちゃは、夏が旬(たくさんとれておいしい時期)の
野菜です。給食では、日本でよく食べられている西洋かぼちゃを
ミートグラタンや夏野菜のカレーライス、焼きかぼちゃの甘みつかけ
などに使っています。
・なにわの伝統野菜・〜勝間(こつま)南瓜〜
大阪市西成区玉手町(旧 勝間村)で生まれた
といわれています。
●クイズ
給食で使われているかぼちゃの種類は何でしょうか?
1. 西洋かぼちゃ
2. 日本かぼちゃ
3. ペポかぼちゃ