11日の給食
- 公開日
- 2016/07/11
- 更新日
- 2016/07/11
今日の給食
11日の献立は
さけのつけ焼き
みそ汁
とうがんの煮物
ごはん
牛乳 でした。
とうがんの話
とうがんは、インドや東南アジアで初めて作られた
野菜です。とうがんの旬は7月から9月で、最もよく取れ
おいしくなります。夏に取れますが、冬まで保存が
できるので「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」(とうがん)
と呼びます。
ここでクイズです。
今日の給食に「とうがん」が使用されています。さて、
とうがんは何のなかまでしょうか?
1.すいかやきゅうり
2.りんごやなし
3.さつまいもやじゃがいも
明日の献立は
夏野菜のカレーライス
キャベツのサラダ
冷凍みかん
牛乳 です。
金曜日のクイズの正解です。
正解は、2.ナスニン でした。