6日の給食
- 公開日
- 2016/09/07
- 更新日
- 2016/09/07
今日の給食
昨日給食の紹介ができませんでしたので、ただ今から
紹介します。
6日の献立は
フランクフルトのケチャップソース
スープ
焼きかぼちゃ
コッペパン
りんごジャム
牛乳 でした。
フランクフルトの作り方
1.豚挽肉に塩を加えて、しばらく置きます。
香辛料や調味料などを混ぜて味付けし、豚の腸につめます。
2.10cm位の間隔でねじって、形を整えます。
3.桜の木の煙でいぶして、蒸したり、煮たりした後
冷やします。
ここでクイズです。
昨日の給食にフランクフルトが使われました。
フランクフルトの名前の由来はどれでしょうか?
1.作った人の名前
2.地名
3.動物の名前
今日の給食は
マーボーなす
チンゲン菜ともやしの甘酢あえ
枝豆
ごはん
牛乳 です。
一昨日のクイズの正解です。
正解は、2.8本 でした。