12日の給食
- 公開日
- 2016/09/12
- 更新日
- 2016/09/12
今日の給食
12日の献立は
ホイコウロー
とうふのスープ
きゅうりともやしのあえもの
ごはん
牛乳 でした。
ホイコウローの話
ホイコウローは中国の四川料理の1つです。
材料を煮たものを鍋に戻し、炒めて仕上げることを
「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。
また、豚肉のことを(ロー)というので
回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。
今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と
一緒に炒めて味付けしています。
ここでクイズです。
今日の給食では「テンメンジャン」が味付けに使われています。
このテンメンジャンはどこの国の調味料でしょうか?
1.韓国・朝鮮
2.フランス
3.中国
明日の献立は
鶏肉と里芋の煮物
豚肉とキャベツのしょうがいため
みたらしだんご
ごはん
牛乳 です。
金曜日のクイズの正解です。
正解は、3.英語 でした。