学校日記

26日の給食

公開日
2016/09/26
更新日
2016/09/26

今日の給食

26日の献立は
鶏肉のからあげ
とうがんの中華スープ
キャベツと三度豆のごま和え
食パン
イチゴジャム
牛乳  でした。

ハムはどうやって作るの?
1.豚肉のかたまり肉の形を整えます。
2.肉に塩などの調味料を加えて味つけをします。
3.味付けをした肉をひもやネットなどで包み、桜の木
 などの煙でいぶします。
4.いぶした肉を、ゆでるか蒸すかし、その後冷やします。

ここでクイズです。
食事の前や後には、「いただきます」「ごちそうさま」
を言いますね。それはどうしてでしょう?
1.感謝の気持ちをこめているから
2.言わないと怒られるから
3.習慣になっているから

明日の献立は
さけのしょうゆ風味焼き
五目汁
高野豆腐の炒り煮
ごはん
牛乳  です。

金曜日のクイズの正解です。
正解は、2.赤みそ  でした。