学校日記

30日の給食

公開日
2016/09/30
更新日
2016/09/30

今日の給食

30日の献立は
いわし天ぷら
みそ汁
切り干し大根のいため煮
ごはん
牛乳  でした。

骨ごと食べられる魚
魚の中には、骨ごと食べられるものがあります。
そのため、骨や歯をじょうぶにする「カルシウム」
をたくさんとることができます。

給食に出てくる骨ごと食べられる魚
いわし、きびなご、ししゃも、ちりめんじゃこ
ミニフィッシュ、アーモンドフィッシュ、ごまめ
等もあります。

ここでクイズです。
今日の給食の「いわし天ぷら」には大切な栄養素が
いっぱい入っています。では、骨をじょうぶにする
栄養素は何というでしょうか?
1.鉄
2.ビタミンD
3.カルシウム

月曜日の献立は
お好み焼き
豚汁
きゅうりの甘酢づけ
ごはん
牛乳  です。

昨日のクイズの正解です。
正解は、1.韓国・朝鮮  でした。