学校日記

4日の給食

公開日
2016/10/04
更新日
2016/10/04

今日の給食

4日の献立は
まぐろのオーロラ煮
スープ
サワーキャベツ
食パン
はちみつ
牛乳  でした。

まぐろのオーロラ煮の作り方
1.小さく切ったまぐろにしょうが汁をかけます。
2.でんぷんをまぶして、油であげます。
3.ケチャップ、砂糖、赤みそを煮て作った
  たれをからめるとできあがりです。

オーロラには、「あけぼの」という意味があります。
たれの赤い色をあけぼのに見立てています。

ここでクイズです。
まぐろを加工して作る「ツナかんづめ」には、
どのまぐろがよく使われるでしょうか?
1.きはだまぐろ
2.びんながまぐろ
3.めばちまぐろ

明日の献立は
ピリ辛丼
中華スープ
黄桃(缶)
牛乳  です。

昨日のクイズの正解です。
正解は、2.やまいもとろろ  でした。