25日の給食
- 公開日
- 2016/10/25
- 更新日
- 2016/10/25
今日の給食
25日の献立は
和風おろしハンバーグ
みそ汁
かぼちゃのいとこ煮
ごはん
牛乳 でした。
かぼちゃのいとこ煮の話
いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料を
順に入れて煮るところから
「おいおい(甥、甥)煮る」といって
「いとこ煮」と呼ばれるようになりました。
また、おこと始めに作られる「おこと汁」から
名前がついたという説もあります。
「おいおい」は、順を追って、だんだんにという
意味です。
ここでクイズです。
給食で使われているお米は、どこでとれた何という
名前のお米でしょうか?
1.魚沼産のコシヒカリ
2.滋賀産の近江米
3.北海道産のおぼろづき
明日の献立は
坦々麺
れんこんのオイスターソース焼き
みかん
ライ麦パン
牛乳 です。
昨日のクイズの正解です。
正解は、3.にんにく でした。