学校日記

2日の給食

公開日
2016/11/02
更新日
2016/11/02

今日の給食

2日の献立は
さごしのおろしじょうゆかけ
けんちん汁
はくさいのおひたし
ごはん
牛乳  でした。

けんちん汁の話
「けんちん汁」と言われるのは、昔中国から日本に
伝わった「けんちん」という料理(千切りにした
野菜をいため、豆腐を加えて湯葉をまいた料理)
がもとになったという説と、鎌倉の建長寺で
作られた「建長汁」がなまったという説があります。
今日の給食では、さといも、豆腐、れんこんなどを
油でいため、だし汁を加えて煮、しょうゆで
味付けをしています。

ここでクイズです。
今日の給食に「けんちん汁」が登場します。さて、
けんちん汁の名前の由来は何でしょうか?
1.けんちんという人が作った
2.けんちんという所で作られた
3.建長寺という名前の寺で作られた

金曜日の献立は
肉うどん
あっさりきゅうり
りんご
レーズンパン
牛乳  です。

昨日のクイズの正解です。
正解は、3.キャベツ  でした。