学校日記

14日の給食

公開日
2016/11/14
更新日
2016/11/14

今日の給食

14日の献立は
牛肉と野菜の洋風煮
キャベツときゅうりのサラダ
うずら豆のグラッセ
コッペパン
マーガリン
牛乳  でした。

グラッセの話
グラッセはフランス料理の1つで
肉料理や魚料理にそえることが多いです。
野菜や豆などを、バター、塩、砂糖を加えた水で
水分がなくなるまで煮て、表面つやを出して
仕上げます。

ここでクイズです。
今日の給食にうずら豆のグラッセが登場します。
この「グラッセ」とはどういう料理でしょうか?
1.炒める料理
2.油で揚げる料理
3.つやを出す料理

明日の献立は
中華丼
もやしの中華あえ
みかん
牛乳  です。

金曜日のクイズの正解です。
正解は、2.2種類  でした。