給食ができるまで(その1)
- 公開日
- 2017/01/26
- 更新日
- 2017/01/26
お知らせ
先日紹介したように「全国学校給食週間」です。
そこで、今日は給食がどのように作られているのかを
紹介したいと思います。
ふだん何気なく食べている給食ですが、
作っている様子を知ることで新たな発見があるかも
しれません。
今日は、給食室の1日を紹介します。
給食室の1日は、手洗いから始まります。
給食室に入る前に、手を洗います。
手を洗うのにもマニュアルがあって、入念に
洗います。
なんと驚きなのは、給食室に入ってすぐにも
もう1度手を洗います。
入る前と入った時、移動距離は2mほど!!
それでも、手を洗います。
それほど、衛生に気を使っています!!
手を洗い終わると
施設の消毒が始まります。
消毒液を使って、すみからすみまで入念に
ふきあげて消毒を行っていました。