学校日記

13日の給食

公開日
2017/02/13
更新日
2017/02/13

今日の給食

13日の献立は
赤魚のれもんじょうゆかけ
うすくず汁
高野豆腐の炒り煮
ごはん
牛乳  でした。

レモンの話
今日の給食では「赤魚のレモンじょうゆかけ」のたれに
給食室でしぼったレモン果汁を使っています。
レモンを使った給食の献立に「カリフラワー
のレモン風味サラダ」「あじのレモンマリネ」
などがあります。
どの料理もレモンのさわやかな香りがします。

ここでクイズです。
今日の給食の「高野豆腐の炒り煮」に使われている
高野豆腐は何から作られているでしょうか?
1.米
2.麦
3.大豆

明日の献立は
豚肉とごぼうの煮物
なにわうどん
キャベツと三度豆のごまあえ
パンプキンパン
牛乳  です。

金曜日のクイズの正解です。
正解は、1.タンパク質  でした。