学校日記

16日の給食

公開日
2017/02/16
更新日
2017/02/16

今日の給食

16日の献立は
鶏肉のゆず塩焼き
みそ汁
切り干し大根のいため煮
ごはん
牛乳  でした。

ゆずの話
ゆずは、みかんのなかまです。ゆずをしぼると
さわやかな香りの果汁がとれます。
ゆずの果汁は、料理の風味づけに使われます。
風邪を予防し、疲れをとるビタミンCや
クエン酸が多く含まれています。

ここでクイズです。
今日の給食には「うすあげ」が使われています。
さて、うすあげは何から作られているでしょうか?
1.白身の魚
2.やまいも
3.大豆

明日の献立は
押し麦のグラタン
スープ
デコポン
レーズンパン
牛乳  です。

昨日のクイズの正解です。
正解は、2.ラテン語のサル(塩)  でした。