学校日記

21日の給食

公開日
2017/03/21
更新日
2017/03/21

今日の給食

21日の献立は
いわしのフライ
みそ汁
焼き海苔
ごはん
牛乳  でした。

いわしの話
いわしは、赤身の青魚で、タンパク質やカルシウム
のほか、カルシウムの吸収をよくするビタミンDなど
を含む、栄養豊富な魚です。
また、いわしの脂質には、血の流れをよくする
DHA(ドコサヘキサエン酸)や
EPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。

ここでクイズです。
今日の給食に「いわし」が使用されています。
いわしを加工してできる食品は何でしょうか?
1.なっとう
2.高野豆腐
3.にぼし

木曜日の献立は
さけのクリームスパゲッティ
カリフラワーのピクルス
黒糖クレセントロールパン
牛乳  です。

金曜日のクイズの正解です。
正解は、2.じゃがいも  でした。