学校日記

4日の給食

公開日
2017/07/04
更新日
2017/07/04

今日の給食

  ○今日の給食

 さけのさんしょう風味焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳

 今日使用している食品は17種類です。

  ○とうがん

  とうがんの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、7月から9月です。
 切らないで、丸のまま風通しの良い涼しいところにおいておけば、冬まで保存できるので「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」といいます。

  ○クイズ

 今日の給食に登場する「とうがん」は日本では何時代から栽培されているでしょうか。

         1.縄文時代
         2.平安時代
         3.江戸時代

  ○3日のこたえ

       3.台風の時の非常食 でした。