8日の給食
- 公開日
- 2017/09/08
- 更新日
- 2017/09/08
お知らせ
○今日の給食
ホイコウロー、とうふのスープ、オクラの中華あえ、レーズンパン、牛乳
○ホイコウロー
中華料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。
今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためます。
○クイズ
今日のホイコウローでは、「テンメンジャン」が味付けに使われています。このテンメンジャンはどこの国の調味料でしょうか。
1.韓国・朝鮮
2.日本
3.中国
○7日の答
1.の 「うりわりにし小学校」 です。