学校日記

8日の給食

公開日
2017/09/08
更新日
2017/09/08

お知らせ

○今日の給食

ホイコウロー、とうふのスープ、オクラの中華あえ、レーズンパン、牛乳

○ホイコウロー

 中華料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。
 今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためます。

○クイズ

今日のホイコウローでは、「テンメンジャン」が味付けに使われています。このテンメンジャンはどこの国の調味料でしょうか。


      1.韓国・朝鮮

     2.日本

     3.中国


○7日の答

     1.の 「うりわりにし小学校」 です。