学校日記

2日の給食

公開日
2017/10/02
更新日
2017/10/02

今日の給食

  ○今日の給食

 ハヤシライス、野菜サラダ、ソフト黒豆、牛乳

  ○ルウの作り方

 給食では、こんだてに合わせて、ホワイトルウ、ブラウンルウを手作りしています。

 ★ホワイトルウの作り方・・・小麦粉を、油やバターでこげ色を付けないようにいためて作る、白い色のルウです。
 グラタンやクリームシチューなどに使われます。

 ★ブラウンルウの作り方・・・小麦粉を、油やバターなどで作る、茶色のルーです。
ハヤシライスやビーフシチューなどに使われます。

  ○クイズ
  
  今日の給食の「ソフト黒豆」は何という品種の大豆でしょうか。

          1.光黒
          2.丹波黒
          3.玉大黒

  ○28日のこたえ

            2、地名 でした。