3日の給食
- 公開日
- 2017/10/03
- 更新日
- 2017/10/03
今日の給食
○今日の給食
お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味焼き、ごはん、牛乳
○大阪の食文化
<粉もん>
お好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。大阪では、ぐざいを全部まぜ合わせて焼く、まぜ焼きが好まれています。
<なにわのでんとう野菜>
大阪は、江戸時代「天下の台所」と呼ばれたように、古くから食文化がさかえ、その食文化をささえる大阪独特の野菜がたくさんありました。天王寺蕪(てんのうじかぶら)や田辺大根、金時人参などがあります。
○クイズ
今日の「お好み焼き」には生地をふわっとさせるために、あるものが入っています。それはなんでしょうか。
1.かつおぶし
2.やまいもとろろ
3.あおのり
○2日のこたえ
2.丹波黒(たんばぐろ)でした。