12日(木)の給食
- 公開日
- 2017/10/12
- 更新日
- 2017/10/12
お知らせ
○今日の給食
なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、もやしのごまあえ、ごはん、牛乳
○なまりぶし
なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。
赤のグループの食べ物で、おもに体をつくる働きがあります。たんぱく質のほか、鉄やビタミンB群、ビタミンDも多くふくんでいます。
血合い(こげ茶色のところ)は特に鉄分がたっぷりふくまれています。
残さずたべましょう。
○クイズ
今日の給食に登場する「なまりぶし」は何の魚から作られているでしょうか。
1、かつお 2、ぶり 3、たら
11日(水)の答
3、の 300グラムでした。