学校日記

12日(木)の給食

公開日
2017/10/12
更新日
2017/10/12

お知らせ

○今日の給食

 なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、もやしのごまあえ、ごはん、牛乳


○なまりぶし

 なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。
 赤のグループの食べ物で、おもに体をつくる働きがあります。たんぱく質のほか、鉄やビタミンB群、ビタミンDも多くふくんでいます。

 血合い(こげ茶色のところ)は特に鉄分がたっぷりふくまれています。
 残さずたべましょう。

○クイズ

 今日の給食に登場する「なまりぶし」は何の魚から作られているでしょうか。

  1、かつお   2、ぶり   3、たら


11日(水)の答

  3、の 300グラムでした。