学校日記

17日の給食

公開日
2017/10/17
更新日
2017/10/17

今日の給食

  ○今日の給食

 鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ、ごはん、牛乳

  ○沖縄の食文化

 沖縄に伝わる料理は「りゅうきゅう料理」と呼ばれています。

 ☆豚肉・・・りゅうきゅう料理は、「豚に始まり豚に終わる」と言われるほど、豚肉がよく使われます。

 ☆こんぶ・・・こんぶはりゅうきゅう料理にかかせませんが、沖縄では取れません。沖縄の黒砂糖と北海道の昆布を交換したことが始まりで、よく食べられるようになりました。

 ☆とうふ・・・沖縄県は「とうふの島」と呼ばれるほどとうふがよく食べられています。チャンプルー(炒め物)、あげものなどいろいろな料理に使われます。

  ○クイズ

 今日の給食の「ソーキ汁」はどこの郷土料理でしょうか。

      1.北海道
      2.沖縄
      3.熊本

  ○16日のこたえ

      2.びんながまぐろ でした。