17日の給食
- 公開日
- 2017/10/17
- 更新日
- 2017/10/17
今日の給食
○今日の給食
鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ、ごはん、牛乳
○沖縄の食文化
沖縄に伝わる料理は「りゅうきゅう料理」と呼ばれています。
☆豚肉・・・りゅうきゅう料理は、「豚に始まり豚に終わる」と言われるほど、豚肉がよく使われます。
☆こんぶ・・・こんぶはりゅうきゅう料理にかかせませんが、沖縄では取れません。沖縄の黒砂糖と北海道の昆布を交換したことが始まりで、よく食べられるようになりました。
☆とうふ・・・沖縄県は「とうふの島」と呼ばれるほどとうふがよく食べられています。チャンプルー(炒め物)、あげものなどいろいろな料理に使われます。
○クイズ
今日の給食の「ソーキ汁」はどこの郷土料理でしょうか。
1.北海道
2.沖縄
3.熊本
○16日のこたえ
2.びんながまぐろ でした。