学校日記

9日の給食

公開日
2017/11/09
更新日
2017/11/09

今日の給食

  ○今日の給食

 中華丼、もやしの中華あえ、みかん、牛乳

  ○かぜを予防しよう

 たんぱく質・ビタミンA・ビタミンCなどを中心に、栄養のバランスのよい食事を三食きちんと食べて、かぜに負けないじょうぶな体を作りましょう。

 ☆たんぱく質・・・からだを温めるはたらきがあり、寒さへの抵抗力を高める。(肉・魚・卵・大豆・大豆製品など)

 ☆ビタミンA・・・皮ふ、鼻やのどのねんまくを強くし、ウィルスが体内に入るのを防ぐ。(うなぎ・レバー・野菜など)
 
 ☆ビタミンC・・・免疫力を高めて、かぜをひきにくくする。(野菜・果物・いもなど)

  ★「中華丼」は「うずら卵」の個別対応献立です。

  ○クイズ

 今日の給食の「みかん」は次のうち、どの栄養素が多く含まれているでしょうか。

        1.たんぱく質
        2.ビタミンA
        3.ビタミンC

  ○8日のこたえ
 
        1.ふゆ でした。