13日の給食
- 公開日
- 2017/11/13
- 更新日
- 2017/11/13
今日の給食
○今日の給食
さごしのおろしじょうゆかけ、けんちん汁、こまつなとはくさいの甘酢あえ、ごはん、牛乳
○けんちん汁
けんちん汁の名前の由来には2つあるといわれています。
1・昔、中国から日本に伝わった「※巻繊(けんちん)」という料理がもとになったので、「けんちん汁」という名前になった。
2・鎌倉の建長寺で作られた「建長汁(けんちょうじる)」がなまって「けんちん汁」という名前になった。
巻繊(けんちん)・・・千切りにした野菜を油で炒めて、とうふを崩して入れ、味つけしたものをゆばでまいた料理。
○クイズ
今日の給食の「けんちん汁」を煮る前に行う調理法はどれでしょうか。
1.油で揚げる
2.油でいためる
3・焼く
○10日のこたえ
1.花 でした。