学校日記

13日の給食

公開日
2017/11/13
更新日
2017/11/13

今日の給食

  ○今日の給食

 さごしのおろしじょうゆかけ、けんちん汁、こまつなとはくさいの甘酢あえ、ごはん、牛乳

  ○けんちん汁

 けんちん汁の名前の由来には2つあるといわれています。

 1・昔、中国から日本に伝わった「※巻繊(けんちん)」という料理がもとになったので、「けんちん汁」という名前になった。

 2・鎌倉の建長寺で作られた「建長汁(けんちょうじる)」がなまって「けんちん汁」という名前になった。

 巻繊(けんちん)・・・千切りにした野菜を油で炒めて、とうふを崩して入れ、味つけしたものをゆばでまいた料理。

  ○クイズ

 今日の給食の「けんちん汁」を煮る前に行う調理法はどれでしょうか。
 
     1.油で揚げる
     2.油でいためる
     3・焼く

  ○10日のこたえ

     1.花 でした。