21日の給食
- 公開日
- 2017/11/22
- 更新日
- 2017/11/22
今日の給食
○今日の給食
エビフライ、豚汁、キャベツのかつお梅風味、ごはん、牛乳
○みそ
みそは、蒸した大豆に麹(こうじ)[原料に菌をつけ増やしたもの]と塩を加えて発酵させたものです。
1:麹(こうじ)の原料のちがいで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。
2:麹や塩の量によって、甘口のみそや辛口のみそができます。
3:おいておく時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどのちがいができます。
○クイズ
今日の給食の「豚汁」には何みそが使われているでしょうか。
1.米みそ
2.麦みそ
3.豆みそ
○20日のこたえ
3.ギョーザの皮 でした。