29日の給食
- 公開日
- 2018/01/29
- 更新日
- 2018/01/29
今日の給食
○今日の給食
筑前煮、ひじき豆、きゅうりのかつお梅風味、ごはん、牛乳
○筑前煮
・「筑前(ちくぜん)」は昔の福岡県の地名で、「筑前煮(ちくぜんに)」は福岡県の郷土料理です。
・福岡のあたりでは、すっぽんのことを「がめ」といいます。
昔は鶏肉ではなく、すっぽんを使って作ったことから「がめ煮」とも呼ばれるそうです。
○クイズ
今日の給食の「筑前煮」には何種類の野菜が使われているでしょうか、
1.2種類
2.3種類
3.4種類
○26日のこたえ
3.ぶたにく でした。