学校日記

29日の給食

公開日
2018/01/29
更新日
2018/01/29

今日の給食

  ○今日の給食

 筑前煮、ひじき豆、きゅうりのかつお梅風味、ごはん、牛乳

  ○筑前煮

 ・「筑前(ちくぜん)」は昔の福岡県の地名で、「筑前煮(ちくぜんに)」は福岡県の郷土料理です。

 ・福岡のあたりでは、すっぽんのことを「がめ」といいます。

 昔は鶏肉ではなく、すっぽんを使って作ったことから「がめ煮」とも呼ばれるそうです。

  ○クイズ

 今日の給食の「筑前煮」には何種類の野菜が使われているでしょうか、

      1.2種類
      2.3種類
      3.4種類

  ○26日のこたえ
  
      3.ぶたにく でした。