14日の給食
- 公開日
- 2018/02/14
- 更新日
- 2018/02/14
今日の給食
○今日の給食
鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳
○ゆず
ゆずはみかんのなかまで、しぼるとさわやかな香りの果汁がとれます。
給食では、果汁を焼き物の味つけやたれに加え、さわやかな風味をつけています。
日本料理では、果汁のほか、皮を汁物などに入れて、香りや色を楽しむ使い方もされます。
○クイズ
今日の給食に登場する「ゆず」はビタミンCが多く含まれています。さてゆずのどの部分に一番多くビタミンCが含まれているでしょうか。
1.果汁(かじゅう)
2.皮(かわ)
3.種(たね)
○13日のこたえ
2.あまなっとう でした。