学校日記

14日の給食

公開日
2018/02/14
更新日
2018/02/14

今日の給食

  ○今日の給食

 鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳

  ○ゆず

 ゆずはみかんのなかまで、しぼるとさわやかな香りの果汁がとれます。
 
 給食では、果汁を焼き物の味つけやたれに加え、さわやかな風味をつけています。
 
 日本料理では、果汁のほか、皮を汁物などに入れて、香りや色を楽しむ使い方もされます。

  ○クイズ
 
 今日の給食に登場する「ゆず」はビタミンCが多く含まれています。さてゆずのどの部分に一番多くビタミンCが含まれているでしょうか。

      1.果汁(かじゅう)
      2.皮(かわ)
      3.種(たね)

  ○13日のこたえ

      2.あまなっとう でした。