19日の給食
- 公開日
- 2018/02/19
- 更新日
- 2018/02/19
今日の給食
○今日の給食
さんまのみぞれかけ、五目汁、茎(くき)わかめのつくだ煮、ごはん、牛乳
○茎(くき)わかめのつくだ煮
茎(くき)わかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。
カルシウムやナトリウム、カリウムが多く含まれています。
今日の給食では茎(くき)わかめをつくだ煮にしています。
☆魚・野菜・海そう・大豆製品のそろった和食献立(わしょくこんだて)です。残さずいただきましょう!
○クイズ
今日の給食に登場する「茎(くき)わかめ」は何色の食べものの仲間でしょうか。
1.赤色
2.黄色
3.緑色
○16日のこたえ
2.しんもりしょうじ しょうがっこう でした。