学校日記

19日の給食

公開日
2018/02/19
更新日
2018/02/19

今日の給食

  ○今日の給食

 さんまのみぞれかけ、五目汁、茎(くき)わかめのつくだ煮、ごはん、牛乳

  ○茎(くき)わかめのつくだ煮

 茎(くき)わかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。
 カルシウムやナトリウム、カリウムが多く含まれています。

 今日の給食では茎(くき)わかめをつくだ煮にしています。

  ☆魚・野菜・海そう・大豆製品のそろった和食献立(わしょくこんだて)です。残さずいただきましょう!

  ○クイズ

 今日の給食に登場する「茎(くき)わかめ」は何色の食べものの仲間でしょうか。

      1.赤色
      2.黄色
      3.緑色

  ○16日のこたえ

      2.しんもりしょうじ しょうがっこう でした。