7日の給食
- 公開日
- 2018/03/07
- 更新日
- 2018/03/07
今日の給食
○今日の給食
肉じゃが、はくさいの甘酢づけ、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳
○糸こんにゃくの作り方○
1・水洗い・・・こんにゃくいもを、水でよく洗う。
2・精粉(せいこ)・・・こんにゃくいもをうすく切って乾かし、機械で細かい粉にする。
3・のりかき・・・精粉(せいこ)と水を混ぜ合わせる。
4・アクいれ・・・かためるために水酸化カルシウムを入れる。
5・整形(せいけい)・・・小さい穴からしぼりだし、糸状にする。
6・製品(せいひん)・・・湯で煮てアクぬきをすれば、糸こんにゃくのできあがり。
○クイズ
今日の給食に登場する豆の名前はどれでしょう
1.うずら豆
2.とら豆
3.ひよこ豆
○6日のこたえ
1・2・3のぜんぶ でした。