学校日記

7日の給食

公開日
2018/03/07
更新日
2018/03/07

今日の給食

  ○今日の給食

 肉じゃが、はくさいの甘酢づけ、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳

  ○糸こんにゃくの作り方○

 1・水洗い・・・こんにゃくいもを、水でよく洗う。

 2・精粉(せいこ)・・・こんにゃくいもをうすく切って乾かし、機械で細かい粉にする。

 3・のりかき・・・精粉(せいこ)と水を混ぜ合わせる。

 4・アクいれ・・・かためるために水酸化カルシウムを入れる。

 5・整形(せいけい)・・・小さい穴からしぼりだし、糸状にする。

 6・製品(せいひん)・・・湯で煮てアクぬきをすれば、糸こんにゃくのできあがり。

  ○クイズ

 今日の給食に登場する豆の名前はどれでしょう

     1.うずら豆
     2.とら豆
     3.ひよこ豆

  ○6日のこたえ

     1・2・3のぜんぶ でした。