16日の給食
- 公開日
- 2018/03/16
- 更新日
- 2018/03/16
今日の給食
○今日の給食
鶏肉のみそマヨネーズ焼き、ウィンナーのスープ煮、デコポン、レーズンパン、牛乳
○八丁(はっちょう)みそ
八丁(はっちょう)みそは、愛知県で作られる豆みそのなかまで、大豆と塩だけで作ります。
おいしく味がなじむように、約2年の間、重石(おもし)をして保存します。そのため、色はこい茶色で、水分が少なくかたいです。
☆今日の給食の「鶏肉のみそマヨネーズ焼き」の味付けに八丁みそが使われています。ほんのりとみその香りがしますね。
○クイズ
今日の給食に登場する「八丁みそ」の八丁(はっちょう)という名前の由来はどれでしょうか。
1.作られていた村の名前
2.作った人の名前
3.保存した年数
○15日のこたえ
1.けいにく でした。