学校日記

16日の給食

公開日
2018/03/16
更新日
2018/03/16

今日の給食

  ○今日の給食

 鶏肉のみそマヨネーズ焼き、ウィンナーのスープ煮、デコポン、レーズンパン、牛乳

  ○八丁(はっちょう)みそ

 八丁(はっちょう)みそは、愛知県で作られる豆みそのなかまで、大豆と塩だけで作ります。
 
 おいしく味がなじむように、約2年の間、重石(おもし)をして保存します。そのため、色はこい茶色で、水分が少なくかたいです。

  ☆今日の給食の「鶏肉のみそマヨネーズ焼き」の味付けに八丁みそが使われています。ほんのりとみその香りがしますね。

  ○クイズ

 今日の給食に登場する「八丁みそ」の八丁(はっちょう)という名前の由来はどれでしょうか。

      1.作られていた村の名前 
      2.作った人の名前
      3.保存した年数

  ○15日のこたえ

      1.けいにく でした。