5日の給食
- 公開日
- 2018/06/06
- 更新日
- 2018/06/06
今日の給食
○今日の給食
すき焼き煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、もやしのごま酢あえ、ごはん、牛乳
○ふの作り方
1・小麦粉を水でよく練ってだんごのようにします。
2・小麦粉のだんごを、水の中で洗います。
3・何回も水を取りかえて洗っていくと、ゴムのようなグルテンになります。
4・グルテンを焼くと「焼きふ」、グルテンをゆでると「生ふ」ができます。
給食に登場するのは「焼きふ」です。
☆「すき焼き煮」は、「ふ」の個別対応献立です。
○クイズ
今日の給食の「すき焼き煮」に入っている肉は、何肉でしょうか。
1.豚肉
2.牛肉
3.鶏肉
○4日のこたえ
2.あかいろ でした。