学校日記

5日の給食

公開日
2018/06/06
更新日
2018/06/06

今日の給食

  ○今日の給食

 すき焼き煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、もやしのごま酢あえ、ごはん、牛乳

  ○ふの作り方

 1・小麦粉を水でよく練ってだんごのようにします。

 2・小麦粉のだんごを、水の中で洗います。

 3・何回も水を取りかえて洗っていくと、ゴムのようなグルテンになります。

 4・グルテンを焼くと「焼きふ」、グルテンをゆでると「生ふ」ができます。
給食に登場するのは「焼きふ」です。

  ☆「すき焼き煮」は、「ふ」の個別対応献立です。

  ○クイズ

 今日の給食の「すき焼き煮」に入っている肉は、何肉でしょうか。

     1.豚肉
     2.牛肉
     3.鶏肉

  ○4日のこたえ

     2.あかいろ でした。