13日の給食
- 公開日
- 2018/06/13
- 更新日
- 2018/06/13
今日の給食
○今日の給食
鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、三度豆のからしじょうゆあえ、ごはん、牛乳
○三度豆(さんどまめ)
一年に三度収穫できるので、三度豆(さんどまめ)という名前でよばれています。
三度豆は、北海道から沖縄まで、それぞれの時期に日本中で栽培されています。一年中出回っていますが、旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、春から夏にかけてです。
○クイズ
今日の給食の「三度豆のからしじょうゆかけ」には、どんなからしを使っているでしょうか。
1.とうがらし
2.洋がらし
3.たかのつめ
○12日のこたえ
1.リモネン でした。