学校日記

13日の給食

公開日
2018/06/13
更新日
2018/06/13

今日の給食

  ○今日の給食

 鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、三度豆のからしじょうゆあえ、ごはん、牛乳

  ○三度豆(さんどまめ)

 一年に三度収穫できるので、三度豆(さんどまめ)という名前でよばれています。

 三度豆は、北海道から沖縄まで、それぞれの時期に日本中で栽培されています。一年中出回っていますが、旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、春から夏にかけてです。

  ○クイズ

 今日の給食の「三度豆のからしじょうゆかけ」には、どんなからしを使っているでしょうか。

      1.とうがらし
      2.洋がらし
      3.たかのつめ

  ○12日のこたえ

      1.リモネン でした。