学校日記

20日の給食

公開日
2018/09/20
更新日
2018/09/20

今日の給食

  ○今日の給食

 フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、コッペパン、牛乳、リンゴジャム

  ○フランクフルト

 ★作り方★

 1・豚肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケーシングなどにつめる。

 2・つめたものを煙(けむり)でいぶす。

 3・いぶしたものをゆでるか、蒸し煮して作る。

  ☆フランクフルトはソーセージのひとつです。
  ☆ケーシング・・・人工的に作られた腸の皮のようなもの。

  ○クイズ

 なにわの伝統野菜は、次のうちどれでしょうか。

     1.勝間南瓜(こつまなんきん)
     2.賀茂なす(かもなす)
     3.九条ネギ(くじょうねぎ)
 
  ○19日のこたえ
  
     2.ながつき でした。