20日の給食
- 公開日
- 2018/09/20
- 更新日
- 2018/09/20
今日の給食
○今日の給食
フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、コッペパン、牛乳、リンゴジャム
○フランクフルト
★作り方★
1・豚肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケーシングなどにつめる。
2・つめたものを煙(けむり)でいぶす。
3・いぶしたものをゆでるか、蒸し煮して作る。
☆フランクフルトはソーセージのひとつです。
☆ケーシング・・・人工的に作られた腸の皮のようなもの。
○クイズ
なにわの伝統野菜は、次のうちどれでしょうか。
1.勝間南瓜(こつまなんきん)
2.賀茂なす(かもなす)
3.九条ネギ(くじょうねぎ)
○19日のこたえ
2.ながつき でした。