2日の給食
- 公開日
- 2018/10/02
- 更新日
- 2018/10/02
今日の給食
○きょうの給食
かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング],マカロニとキャベツのスープ、もやしとピーマンのソテー、ごはん、牛乳
○かつお
かつおはさしみやたたきのように生のまま食べられるほか、煮もの、焼きものなどのいろいろな調理法で食べられます。
かつおぶしに加工すると、うまみのもと、イノシン酸が増えるので、おいしいだしがとれます。
☆「マカロニとキャベツのスープ」は「マカロニ」の個別対応献立です☆
○クイズ
かつおの食べ方にはいろいろあります。塩ゆでして表面を乾かしたものをなんというでしょうか。
1.なまり
2.たたき
3.刺身
○1日のこたえ
2.バター でした。