学校日記

2日の給食

公開日
2018/10/02
更新日
2018/10/02

今日の給食

  ○きょうの給食

 かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング],マカロニとキャベツのスープ、もやしとピーマンのソテー、ごはん、牛乳

  ○かつお

 かつおはさしみやたたきのように生のまま食べられるほか、煮もの、焼きものなどのいろいろな調理法で食べられます。

 かつおぶしに加工すると、うまみのもと、イノシン酸が増えるので、おいしいだしがとれます。

  ☆「マカロニとキャベツのスープ」は「マカロニ」の個別対応献立です☆

  ○クイズ

 かつおの食べ方にはいろいろあります。塩ゆでして表面を乾かしたものをなんというでしょうか。

     1.なまり
     2.たたき
     3.刺身

  ○1日のこたえ

     2.バター でした。