4日の給食
- 公開日
- 2019/02/05
- 更新日
- 2019/02/05
今日の給食
〇4日の給食
いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳
〇節分
節分の日には、病気や悪い出来事を追いはらうために、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。
鬼が苦手ないわしの頭をヒイラギの枝にさして、家の入り口に立てる習慣もあります。
★給食では、節分の行事献立として、「いわしのしょうがじょうゆかけ」と、「いり大豆」がでます。
〇クイズ
いわしを使った千葉県の郷土料理は、次のうちどれでしょうか。
1.なめろう
2.もつ鍋
3.がめ煮
〇1日のこたえ
2.なんきん でした