学校日記

4日の給食

公開日
2019/02/05
更新日
2019/02/05

今日の給食

  〇4日の給食

 いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳

  〇節分

 節分の日には、病気や悪い出来事を追いはらうために、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。

 鬼が苦手ないわしの頭をヒイラギの枝にさして、家の入り口に立てる習慣もあります。

  ★給食では、節分の行事献立として、「いわしのしょうがじょうゆかけ」と、「いり大豆」がでます。

  〇クイズ

 いわしを使った千葉県の郷土料理は、次のうちどれでしょうか。

      1.なめろう
      2.もつ鍋
      3.がめ煮

  〇1日のこたえ

      2.なんきん でした