学校日記

5日の給食

公開日
2019/03/05
更新日
2019/03/05

今日の給食

  〇今日の給食

 豚肉とれんこんのいため煮、すまし汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳

  〇よもぎだんご

 よもぎだんごの材料は、うるち米ともち米とよもぎです。

  ●うるち米・・・ふだんは、ごはんとして食べている米です。

  ●もち米・・・もちや赤飯、おこわなどに使われている米です。

  ●よもぎ・・・キク科の植物で、山や野原などに自然に生えています。
         春に生えるやわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。

 ☆今日の給食では、あまいみつをからめた「よもぎだんご」にきな粉をかけて食べます。

  〇クイズ

 レンコンの花は、何色の花でしょうか。

      1.ピンク
      2.黄 色
      3.緑 色

  〇4日のこたえ

      2.わかやまけん でした。