学校日記

7日の給食

公開日
2019/03/07
更新日
2019/03/07

今日の給食

  〇今日の給食

 豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、こまつなのおひたし、ごはん、牛乳

  〇かつおぶし

 かつおぶしは、魚のかつおから作られます。

   ☆かつおぶしのつくりかた☆

 1・かつおの身を煮た後、骨を抜く。

 2・煙でいぶし、香りをつける。

 3・かつおの表面をけずって、カビつけをする。

 4・できあがってかつおぶしを、けずる。

  〇クイズ

 「こまつな」にはカルシウムが多く含まれています。どの食材と同じくらい含まれているでしょうか。

     1.ほうれん草
     2.牛乳
     3.きゅうり

  〇6日のこたえ

     3.だいこん でした。