学校日記

11日の給食

公開日
2019/03/11
更新日
2019/03/11

今日の給食

  〇今日の給食

 さばの塩焼き、あつあげとさといもの煮もの、ごはん、牛乳

  〇あつげのつくりかた

 1・大豆から作られる「とうふ」を厚めにきる。

 2・高温の油で、表面がこいきつね色になるまであげて、できあがり。

  ※中がとうふの状態をたもつよう、あげすぎに気をつける。

   ● だいず→ ●とうふ→ ●あつあげ 

  〇クイズ

 今日の給食の「あつあげとさといもの煮もの」に入っている緑グループの食べ物は何種類でしょうか。

     1.2種類
     2.3種類
     3.4種類

  〇8日のこたえ

     3.ゆず(かじゅう)でした。