5/12 給食のお話
- 公開日
- 2017/05/12
- 更新日
- 2017/05/12
お知らせ
今日の給食で紹介しました個別対応食のえんどうの卵とじですが、給食ではえんどう豆を実際にむいて豆を取り出して使用しています。親子給食をしている本校では給食調理員・栄養教諭が1時間以上かけて小中学生500人以上分のえんどう豆を取り出していました。たくさんあったえんどうですが、豆だけになるとずいぶん量が少なくなります。ひと手間かけていますが、丁寧に豆を取り出すことで、不良品の豆を事前に省くことができます。このようにひと手間かけることにより、児童が安全に安心して給食を食べられるよう提供しています。
上段:豆を取り出した後のえんどう。
中段:500人分以上の豆の量:上段の量より少ない。
下段:栄養教諭のO先生が児童にわかりやすく今日の給食のえんどう豆について紹介している掲示物。