-
2学期 終業式
- 公開日
- 2020/12/25
- 更新日
- 2020/12/25
学校日記
放送による終業式を行いました。
校長先生の話です。
-
25日 給食
- 公開日
- 2020/12/25
- 更新日
- 2020/12/25
学校日記
2学期最後の給食です。
2年生曰く「給食おいしー。」
そうです。給食はおいしいです。おいしい給食を毎日食べることができるって、幸せなことです。 -
児童集会
- 公開日
- 2020/12/25
- 更新日
- 2020/12/25
学校日記
はじめに、先日のジャンボかるた大会の結果の発表がありました。
前半 1位 16点 1班
2位 14点 10班
3位 13点 9班
後半 1位 20点 16班
同率2位 18点 12班と17班
そのあと、ふれあい班でボール回しリレーをしました。 -
24日 給食
- 公開日
- 2020/12/25
- 更新日
- 2020/12/25
学校日記
【豚肉のしょうがやき】
【さつまいものみそ汁】
【きくなとはくさいのごまあえ】 -
6年生 薬の使い方講座
- 公開日
- 2020/12/24
- 更新日
- 2020/12/24
学校日記
23日に学校薬剤師の先生に来ていただき、6年生対象に「薬の使い講座」を行いました。
薬の働き・種類・服用する時間帯について詳しく教えていただきました。服用時間や、飲み方を守らなければ、薬の効果が上手く出ないことを知り、正しく薬を使用する大切さが分かりました。
最後に、服用する時に炭酸飲料やお茶で薬を飲むとどうなるのか実験でみせてもらい、子ども達は驚いている様子でした。
学習の時のスライドが載った冊子を配っていますので、またご家庭でもご覧ください。 -
23日 給食
- 公開日
- 2020/12/24
- 更新日
- 2020/12/24
学校日記
【かぶのゆず風味】
【五目汁】
「五目汁」に入っているのが大根。
かぶと大根、似ていますが、「かぶの方がやわらかい!」って1年生が言ってました。 -
4年 身体の成長ついて考えよう
- 公開日
- 2020/12/23
- 更新日
- 2020/12/23
学校日記
4時間目に保健室の荻野先生に、「からだの成長についての学習」をしていただきました。どんどんと大人の体に成長していく過程には、どのような変化が起きるのかを詳しく教えていただきました。少しずつ訪れる身体の変化を受け入れていこうと前向きに考える児童が多くみられました。
-
ジャンボかるた大会 その1
- 公開日
- 2020/12/22
- 更新日
- 2020/12/22
学校日記
児童会の目玉行事「ジャンボかるた大会」が、ジャンボかるた実行委員会の進行で行いました。
毎年、保護者の方にもご参観いただき、開会式は全員講堂に集まって盛大に行うのですが、このような状況ですので、少し寒いけれど、窓をあけて換気をしながら、行いました。
児童のはじめの言葉は放送で行い、ルール説明はふれあい班の教室で動画を視聴しました。 -
ジャンボかるた大会 その2
- 公開日
- 2020/12/22
- 更新日
- 2020/12/22
学校日記
全校児童を半分に分け、半分の児童が講堂でかるた取りをしています。
今年のめあては、「仲間と協力して、思い出に残るジャンボかるた大会にしよう」です。 -
ジャンボかるた大会 その3
- 公開日
- 2020/12/22
- 更新日
- 2020/12/22
学校日記
ことしはリングバトンを使いました。
歩いて、2人ともかるたに触れば、ゲットできます。ゲットした札は高く掲げます。 -
ジャンボかるた大会 その4
- 公開日
- 2020/12/22
- 更新日
- 2020/12/22
学校日記
舞台の上で、太鼓の合図があり、読み札の初めの文字を高く掲げます。
-
ジャンボかるた大会 その5
- 公開日
- 2020/12/22
- 更新日
- 2020/12/22
学校日記
獲得した枚数(得点)を数えます。ラッキーカード(裏にシールがあるもの)は、2点になります。
-
ジャンボかるた大会 その6
- 公開日
- 2020/12/22
- 更新日
- 2020/12/22
学校日記
半分の児童は、ふれあい班の教室で、地域かるたをします。床に置いてしている班と、机の上に置いてしている班がありました。
-
22日 給食
- 公開日
- 2020/12/22
- 更新日
- 2020/12/22
学校日記
【あげシューマイ】
1年生に聞きました。
シューマイを「あげて食べる」おうちはあまりなかったようです。
確かに「あげぎょうざ」は食べることありますけどね。
中学校でも、人気があったようです。 -
じゃんぼカルタ実行委員会
- 公開日
- 2020/12/21
- 更新日
- 2020/12/21
学校日記
いよいよ明日にせまったジャンボカルタ大会です。
今日は、飾りつけ、最終確認、読み札練習、たいこ練習を行いました。 -
21日 給食
- 公開日
- 2020/12/21
- 更新日
- 2020/12/21
学校日記
【いわしのしょうが煮】
【みそ汁】
【高野どうふの煮もの】
-
18日 給食
- 公開日
- 2020/12/18
- 更新日
- 2020/12/18
学校日記
【和風焼きそば】
かつおぶしをかけます。
1年生には、「『サラダでげんき』に出てきたかつおぶしだよ〜」って話しました。
【りんご】
青森産ですが、「シナノスイート」です。
酸味を感じさせない、甘みを際立たせた品種です。
とても甘くやわらかく、
2年生「パキパキ割れる〜」と。
ある職員は
「なしみたいにみずみずしい…」と。 -
農林水産省による「茶販売促進緊急対策」の一環
- 公開日
- 2020/12/18
- 更新日
- 2020/12/18
お知らせ
農林水産省による国産農林水産物販売促進緊急対策事業の一環として、日本茶業体制強化推進協会により日本茶配布事業が実施されることとなりました。
本校にも送られてきましたので、児童1人に、3パックの上級煎茶ティーバッグを配布します。
詳しくは、下をクリックしてお読みください。
配布茶リーフレット -
17日 給食
- 公開日
- 2020/12/17
- 更新日
- 2020/12/17
学校日記
【豚肉と干しずいきのみそ煮】
「ずいき」とは、さといもの葉柄の部分です。
トトロがバス停で待っているときに傘のかわりにしていたものですね。
1年の子どもたちは、それを聞いて
「ああああ、へ〜」と、驚いていました。 -
健康観察表 第7版対応
- 公開日
- 2020/12/17
- 更新日
- 2020/12/17
お知らせ
「学校園における新型コロナウイルス感染症対策対応マニュアル」の第7版への改定に伴い、健康観察表に変更があります。
・「複数のご家族に」→「ご家族に」
・「新型コロナ受診相談センター」
→「かかりつけ小児医療機関(夜間・休日や、かかりつけ医がいない場合は、新型コロナ受診相談センター)」
引き続き、新型コロナウイルス感染症対策へのご協力をお願いします。
詳しくは、下記をクリックしてご確認ください。
健康観察表 第7版対応版