-
児童表彰
- 公開日
- 2024/04/30
- 更新日
- 2024/04/30
学校日記
キックベースの表彰がありました。「敢闘賞」です。頑張りましたね。
-
いじめについて考える日
- 公開日
- 2024/04/30
- 更新日
- 2024/04/30
学校日記
校長先生から「いじめについて」のお話がありました。
1年生だけ、もう少し詳しくわかりやすくお話しました。 -
30日 給食
- 公開日
- 2024/04/30
- 更新日
- 2024/04/30
学校日記
【煮こみハンバーグ】
1年「このハンバーグ、フワフワでおいしい!」
先生「調理員さんが、おいしく煮込んでくれていますね。」
先生「何というきのこが入っていたかな?」
1年「マッシュルーム!」
先生「そうですね。たまねぎがいっしょで、甘くて、おいしいですね。} -
参観・懇談・PTA決算・予算総会
- 公開日
- 2024/04/26
- 更新日
- 2024/04/26
学校日記
今年度1回目の学習参観、学級懇談会、PTA決算・予算総会にお越しいただきありがとうございました。おうちの方が来られると、子どもたちは、テンションがあがりますね。
参観のあとは、学級懇談会(56年は宿泊行事の説明会)、そしてPTA決算・予算総会が行われました。PTA総会では、新旧役員のあいさつがありました。旧の役員の皆様、お疲れさまでした。
そして新役員から、今後の1年間の予算、事業計画が提案され、承認されました。令和6年度もよろしくお願いします。
【写真上から、
「5年自然体験学習説明会」
「6年修学旅行説明会」
「PTA決算・予算総会」】 -
26日 給食
- 公開日
- 2024/04/26
- 更新日
- 2024/04/26
学校日記
【マーボーどうふ】
1年「ちょっと辛い…」
1年「でも、ご飯と一緒ならいける!おいしい!」 -
4月25日 こばとタイム
- 公開日
- 2024/04/25
- 更新日
- 2024/04/25
学校日記
本日のこばとタイムでは、指先を上手に使って画用紙を縦に裂き、茎や葉を表現しました。
仕上げに、トイレットペーパーの芯やストローに絵の具をつけて、きれいな花を咲かせました。 -
25日 給食
- 公開日
- 2024/04/25
- 更新日
- 2024/04/25
学校日記
【あまなつかん】
「すっぱ〜い」
「にが〜い」
苦いのは、皮のまま食べるからですね。
すっぱいのもありましたが、甘いのもあります。個体差ですね。
なかなかむくのに苦戦している児童も多かったです。
むけなくてチュウチュウ吸っている子も多数・・・。 -
24日 給食
- 公開日
- 2024/04/25
- 更新日
- 2024/04/25
学校日記
【ちまき】
行事献立でした。初めて食べたというこも、少なくなかったです。
笹の葉のにおいをかいで「いい匂い〜」っていう子もいました。
食べた後の笹の葉も、きれいに巻いて後片付けできました。 -
大阪市小学校教育研究会 港支部全体会
- 公開日
- 2024/04/25
- 更新日
- 2024/04/25
学校日記
港区の教員、全員が、会場の本校にあつまりました。
-
玄関 滑り止め工事
- 公開日
- 2024/04/23
- 更新日
- 2024/04/23
学校日記
玄関の床が摩耗していてつるつる滑るので、雨の日にはいつも、緑のマットを敷いていました。
今回、滑り止めの工事をしていただきました。 -
23日 給食
- 公開日
- 2024/04/23
- 更新日
- 2024/04/23
学校日記
【あつあげのしょうゆだれかけ】
1年「このあつあげ、世界一!」
1年「このたれは、焼き肉のたれ?」
先生「いえいえ、手作りのたれですよ。」
このたれも、抜群です。よくご飯にかけて食べる子もいます。
(今日は紅鮭そぼろでしたが・・・。) -
22日 給食
- 公開日
- 2024/04/22
- 更新日
- 2024/04/22
学校日記
【ソフト黒豆】
1年「むっちゃおいしい!」
甘くておやつみたいです。 -
19日 給食
- 公開日
- 2024/04/20
- 更新日
- 2024/04/20
学校日記
【鶏肉のからあげ】
どこのクラスでも
児童「おかわりちょうだい」
先生「もうないわ」
児童「“かす”でもええからちょうだい」
ちなみに、“かす”って、てんかすのことです・・・。
-
6年 全国学力・学習状況調査 56年すくすくウォッチ
- 公開日
- 2024/04/18
- 更新日
- 2024/04/18
学校日記
5年生は午前中だけ、6年生は午後からも使って、頑張りました。
国語・算数・理科・横断型・オンラインでのアンケートです。
写真上:5−2 下:6−2 -
18日 給食
- 公開日
- 2024/04/18
- 更新日
- 2024/04/18
学校日記
【グラタン(米粉)】
上新粉でとろみをつけ、パン粉(米粉)を使ったグラタンです。米粉を使っているので、さらっとしたグラタンです。 -
17日 給食
- 公開日
- 2024/04/17
- 更新日
- 2024/04/17
学校日記
【豚肉のしょうが焼き】
5年「おかわりちょうだい」
先生「もうないわ。」
5年「じゃあ、たれちょうだい。」
先生「たれ欲しい人?手を挙げて!」
クラスの半分近くの人が手を挙げました。
たれも美味です。ごはんにかけてやるとにっこりする5年2組でした。 -
16日 給食
- 公開日
- 2024/04/16
- 更新日
- 2024/04/16
学校日記
【まぐろのオーロラ煮】
1年生「むっちゃおいしい!」
1年生「カリカリしていておいしい!」
1年生「マグロ、きらいやったけど、好きになった。」
3年生「また出る?」
先生「出るよ。学期に1回ぐらいは出るかなあ。」
5年のあるクラスでは、1人を除いて全員が、「好き」でした。
他の市町村で調理員の経験のある調理員さんは、「大阪市に来て初めて作りました。」とのこと。
みんな大好き「まぐろのオーロラ煮」でした。 -
学校給食費の取扱いについて
- 公開日
- 2024/04/16
- 更新日
- 2024/04/16
お知らせ
令和6年度からの学校給食費の取扱いについて、お知らせいたします。青字のリンクをご確認ください。
学校給食費の取扱いについて -
15日 給食
- 公開日
- 2024/04/15
- 更新日
- 2024/04/15
学校日記
【おさつチップス】
1年「むっちゃ、かた〜い!」
先生「そうやねんなあ。ポテトチップスとちゃうねんなあ。カリカリするでしょ。よくかんで食べてね。」 -
英語学習 C-Net
- 公開日
- 2024/04/12
- 更新日
- 2024/04/12
学校日記
今年のC-Net(Osaka City Native English Teacher)の先生はフィリピン出身の、クリスチャン ポール エヴァンゲリオ 先生です。主に3〜6年生の外国語の学習にきていただきます。
【写真上から、6−2 3−1 3−1】