学校日記

  • 明後日 運動会

    公開日
    2023/09/29
    更新日
    2023/09/29

    学校日記

    5・6年生が下校した後、職員でテントを組み立てたり、用具の確認、ライン引きをしました。いよいよ、明後日(1日)運動会です。

    当日の天気はよさそうです。楽しみですね。

  • 運動会 前々日準備

    公開日
    2023/09/29
    更新日
    2023/09/29

    学校日記

    6時間目に5・6年生が、準備をしました。来賓席(パイプいす)や長いすを運んだり、トイレ掃除、廊下掃除などをしました。

    よく働いていました。ありがとうね。

  • 【28日】運動会 全体練習

    公開日
    2023/09/29
    更新日
    2023/09/29

    学校日記

    全体練習をしました。閉会式と応援団の練習です。

  • 教育実習生 1

    公開日
    2023/09/29
    更新日
    2023/09/29

    学校日記

    先週から教育実習生がお二人、先生になるための勉強で来ています。

    この日(27日)は研究授業でした。お一人は、主に3年1組に入っています。 

  • 教育実習生 2

    公開日
    2023/09/29
    更新日
    2023/09/29

    学校日記

    もう一人は主に1年1組で勉強しています。研究授業は音楽の授業でした。

    お二人とも、本校の卒業生ではないですが、未来の子どもたちのためにぜひ先生になって頑張ってほしいと思います。

    2週間の実習なので、もうすぐで終了です。

  • 25日 4年社会見学 津波高潮ステーション

    公開日
    2023/09/28
    更新日
    2023/09/28

    学校日記

    社会見学で津波高潮ステーションへ行きました。
    昔から水害の多い大阪で、私たちがどのように水害から守られているのかを学びました。

  • 28日 給食

    公開日
    2023/09/28
    更新日
    2023/09/28

    学校日記

    「あつあげのみそだれかけ」

     あつあげを蒸し焼きにした後、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆ、湯を合わせたタレをかけています。

     おいしいみそだれは、ごはんにもあいましたね。

  • 27日 給食

    公開日
    2023/09/28
    更新日
    2023/09/28

    学校日記

    「いもけんぴフィッシュ」

     今回、新登場でした!

     ミニフィッシュもいもけんぴも、細くてカリカリと歯ごたえがありましたね。

     「いもけんぴが甘くておいしい〜!」

     「いもけんぴは、大学いものみつがない感じやで!」と、お友だちに紹介してあげている人もいました。

  • 26日 給食

    公開日
    2023/09/26
    更新日
    2023/09/26

    学校日記

    「月見の行事献立」

     今年は、9月29日が「十五夜」ですが、給食では少し早めに、今日がお月見の行事献立でした。

     一口がんも、さといも、みたらしだんごと、ま〜るい食材をたくさん使っていました。

     お月様もだんだん丸〜くなってきていますね。

     

  • 運動会 全体練習

    公開日
    2023/09/26
    更新日
    2023/09/26

    学校日記

    入場行進、開会式、ラジオ体操の練習をしました。

  • 応援団練習

    公開日
    2023/09/26
    更新日
    2023/09/26

    学校日記

    応援団の練習も、あと1週間ですね。

  • 運動会 練習

    公開日
    2023/09/26
    更新日
    2023/09/26

    学校日記

    昼休み、6年生・運営委員を中心に、開閉会式の練習をしています。

    あと1週間です。

  • 25日 給食

    公開日
    2023/09/26
    更新日
    2023/09/25

    学校日記

    「ヤンニョムチキン」

     コチジャンやしゅうゆ、ケチャップなどで作ったタレを、揚げた鶏肉にからめたヤンニョムチキンでした。

     「超おいしい〜!」

     「初め唐揚げで、途中からヤンニョムチキンやった!」

     「ちょっと辛めやったけど、でもおいしくてやめられへん!」

     もちろん、ヤンニョム味の天かすも完売です!

  • 児童表彰

    公開日
    2023/09/25
    更新日
    2023/09/25

    学校日記

    「南市岡サンダー」(ドッジボール)混合の部、女子の部、ともに、第3位の成績で表彰しました。

    おめでとう。

  • 22日 給食

    公開日
    2023/09/23
    更新日
    2023/09/23

    学校日記

    「焼きさつまいもの甘みつかけ」

     さつまいもがおいしい季節になってきました。

     「『焼きさつまいもの甘みつかけ』が、とっても甘くて、おいしかった〜!」の声をたくさん聞くことができました。

  • 21日 給食

    公開日
    2023/09/23
    更新日
    2023/09/23

    学校日記

    「酢豚」

     揚げた豚肉の味がとてもよく、ボリュームもあって、甘酢あんがとてもおいしかったですね。

  • 20日 給食

    公開日
    2023/09/23
    更新日
    2023/09/23

    学校日記

    「ぶどう(巨峰)」

     甘〜い巨峰にみんな大喜びでした!おかわりもできましたね。

     2年生「今日は、おいしいスパゲッティとサラダと甘いぶどうで、
         とっても幸せ〜!」

  • 19日 給食

    公開日
    2023/09/21
    更新日
    2023/09/21

    学校日記

    「大豆入りキーマカレーライス[米粉]」

     今日の大豆入りキーマカレーライス[米粉]には、牛ひき肉・豚ひき肉と一緒に、新食品の「豚レバー(チップ)」を使っていました。

     ほんのりレバーの風味を感じることができたかな?

     レバーには、血を作る材料になる鉄がたくさん含まれています。

  • 15日 給食

    公開日
    2023/09/15
    更新日
    2023/09/15

    学校日記

    「なし(二十世紀)」

     みずみずしい二十世紀なしでした。

     皮をむいて芯を取った後、茶色くなるのを防ぐため、食塩水につけています。

     そのためか、「ちょっと、しょっぱい〜!」の声も…。
     
     甘さも感じられたのですが…。

  • 6年 校外学習

    公開日
    2023/09/15
    更新日
    2023/09/15

    学校日記

     11日(月)校外学習でハグ・ミュージアムへ行きました。
     電気・ガス・水道についての地震対策や安全対策、また、自然災害時にライフラインが絶ったときの緊急対応等についてスライドを見ながら学習しました。
     エコ・クッキングでは、ごみの量や水道・ガスの使用量を減らして調理することを学びました。