11月22日(月) 5年 栄養指導
- 公開日
- 2021/11/22
- 更新日
- 2021/11/22
学校日記
5年生で栄養指導がありました。
今日のテーマは「わたしたちの食生活について考えよう」。
たこ焼きの材料を考えるところから学習が始まりました。「たこ」「たまご」「小麦粉」などの材料は、ほとんど輸入に頼っていることがわかりました。
そこから日本の「食料自給率」が年々減少していて、昭和35年には79%だったものが令和2年にはなんと37%にまで下がっていることを教えていただきました。
そして、この食料自給率を上げるためにできることは何かを考えました。「畑をつくる」「和食を増やす」など、5年生らしい意見が出された後、今の自分たちにできることとして、「旬のものを食べる」「食べ残しを減らす」「好き嫌いをせず野菜をしっかり食べる」などのことを教えていただきました。
感想には、「残さず食べる」「嫌いなものにも挑戦する」などの目標が多く書かれていました。今日からの食事の際に、少しでも考えてくれるといいなと思っています。