学校日記

7月4日 給食

公開日
2019/07/04
更新日
2019/07/04

お知らせ・ニュース

7月4日の献立
☆もずく入りヒラヤーチー
☆豚肉といかの煮もの
☆あっさりきゅうり
☆黒糖パン  ☆牛乳

「もずく入りのヒラヤーチー」はとは、沖縄の家庭料理で「平焼き(平たく焼く)」という意味の料理名です。鶏卵と小麦粉を混ぜて作った生地に、にらともずくを具材に、旨みの増すかつおぶしの粉末を加えて焼き上げます。みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけ、お玉の底などで塗り広げてから切り分けると全体にうまくタレがしみこみます。
みんなおいしくいただきました。