学校日記

7月5日 給食

公開日
2019/07/05
更新日
2019/07/05

お知らせ・ニュース

7月5日の献立
☆さけのつけ焼き
☆みそ汁
☆とうがんの煮もの
☆ごはん  ☆牛乳

「さけのつけ焼き」は、さけの料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「みそ汁」は、とうふ、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにオクラを使用したみそ汁です。
「とうがんの煮もの」は、夏が旬のとうがんを固めに下ゆでしてから、しょうがの風味をきかせただしで煮ます。とうがんを味わえるよう、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせの和風の煮ものです。
みんなおいしくいただきました。