11月6日 給食
- 公開日
- 2019/11/06
- 更新日
- 2019/11/06
お知らせ・ニュース
11月6日の献立
☆さけとこまつなのご飯
☆豚肉とれんこんの甘辛焼き
☆冬野菜のみそ汁
☆牛乳
今日の献立は、平成30年度学校給食献立コンクール優秀賞の作品をもとにした献立です。
献立のねらいは、「野菜をいっぱい使って、5・6時間目も勉強ががんばれるような給食」です。
「さけとこまつなのご飯」は、旬のこまつなと紅ざけフレーク、いりごまが具材の混ぜご飯です。
「豚肉とれんこんの甘辛焼き」は、豚肉とれんこんを、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「冬野菜のみそ汁」は、冬野菜のはくさい、ごぼう、にんじん、とうふ、なめこ、青ねぎを使用し赤みそ、白みそで味付けしたみそ汁です。
みんなおいしくいただきました。