学校日記

11月20日 給食

公開日
2019/11/20
更新日
2019/11/20

お知らせ・ニュース

11月20日の献立
☆なまりぶしのしょうが煮
☆みそ汁
☆ほうれんそうのおひたし
☆ごはん  ☆牛乳

 なまりぶしは、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして乾燥させたものです。今日はせん切りのしょうがを加えた調味料を加えて、焼き物機で焼きます。
「みそ汁」は、うすあげ、だいこん、たまねぎ、もやし、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。
「ほうれんそうのおひたし」は、塩ゆでしたほうれんそうを、砂糖、うすくちしょうゆであわせた調味液で和えます。
みんなおいしくいただきました。