学校日記

12月4日 給食

公開日
2019/12/05
更新日
2019/12/05

お知らせ・ニュース

☆豚肉のしょうが焼き
☆さつまいものみそ汁
☆きくなとはくさいのごまあえ
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。児童に好評な献立です。
「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、うすあげ、にんじん、もやし、青みに青ねぎをいれた具だくさんのみそ汁です。
「きくなとはくさいのごまあえ」は、旬のきくなとはくさいを使用しています。砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。きくなは、はくさいと一緒に合わせることで食べやすくなります。
みんなおいしくいただきました。